RESILIENTGRANAPADANO
Il Progetto
Nasce il PROGETTO RESILIENTGRANAPADANO, co-finanziato dal FEASR Operazione 16.2.01 “Progetto Pilota e sviluppo innovazione del Programma Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Lombardia, che attraverso la creazione di un nuovo software, sviluppato dalla fase prototipale e informatizzato all’interno del presente progetto, permetterà di condurre analisi di scenario a livello territoriale di medio-lungo periodo, in grado di stimolare la formulazione di politiche di settore e trainare le scelte del sistema di produzione del Grana Padano DOP in condizioni di mercato sempre più instabili al fine di rendere lo specifico sistema di produzione sempre più resiliente agli shock di mercato, ai cambiamenti climatici e alle crisi internazionali.
Fornirà infatti analisi di scenario che permetteranno di verificare sia la produzione di latte a livello di caseificio, compresa la sua qualità, e l’approvvigionamento-trasformazione-produzione di formaggio a livello di comprensorio con un orizzonte temporale di medio-lungo periodo.
Il software sarà inoltre in grado di produrre scenari sugli output del sistema produttivo in funzione dei cambiamenti imposti e previsti che riguardano i prezzi delle materie prime sul mercato, gli approcci e le migliorie nutrizionali-tecniche-manageriali che possano essere attuate in stalla, la diversificazione della richiesta del consumatore, le politiche regionali/nazionali e comunitarie che influenzano il sistema di produzione del latte e del formaggio.
Scopri FEASR al link https://ec.europa.eu/enrd/index.html
L’Obiettivo
- Calibrazione di un modello e costruzione di una baseline di performance tecniche economiche e ambientali sul territorio aggregando i dati a livello di caseificio a partire da input di mercato (prezzi alimenti, prezzo latte e formaggi).
- Sviluppo di un modello di policy formulation e simulazione di test di scenario, aggregato per il territorio, in considerazione di trend di miglioramento su:
– La gestione degli approvvigionamenti di latte e gli stock di formaggio dei caseifici;
– Dell’efficienza di conversione degli alimenti;
– Miglioramento genetico e del management della riproduzione sulla produzione e qualità di latte;
– Investimenti strutturali-tecnologici-manageriali sull’aumento di redditività delle produzioni;
– Strategie di mitigazione di metano enterico o di gas ad effetto serra;
– L’auto-produzione aziendale per foraggi e mangimi - Conseguente ingegnerizzazione di software per l’uso del modello, ai fini di favorire la simulazione di scenari previsionali a livello di azienda, caseificio e di consorzio a supporto del processo decisionale e delle politiche di settore.
- Diffusione degli strumenti decisionali di stima delle performance e di policy analisi
Modello Caseificio
Nel modello caseificio verranno inclusi metodi di previsione della quantità e qualità del latte, oltre alle rese casearie, coinvolgendo i caseifici del Partenariato, nell’ottica di cogliere le variabilità stagionali delle stesse e migliorare le stime di produzione di formaggio a livello di caseificio. Inoltre, con lo sviluppo del nuovo software, basato su un modello matematico dinamico, sarà possibile effettuare analisi di scenario su diverse scale dimensionali (caseificio ed aziende ad esso collegate; comprensorio che racchiude diversi caseifici o territori estesi) e che sarà utile per veicolare decisioni a livello di Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP in risposta a specifiche condizioni di sistema produttivo, mercato e/o politiche, con analisi di scenario di medio-lungo periodo.
I Partner
I partner del Progetto RESILIENTGRANAPADANO, coordinato dal Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP (capofila) sono l’Università Cattolica del Sacro Cuore, 2 caseifici e 11 aziende agricole.
I caseifici partecipanti sono:
- CASEIFICIO SOCIALE SAN DONATO SOC. AGRICOLA COOP
- LATTERIA SOCIALE S. ANGELO SOC.AGR.COOP.
Le aziende agricole partecipanti sono:
- SOC.AGR.GORNI SILVESTRINI GIANNI E GABRIELE S.S.
- ALLEVAMENTI GUERRINA DI ETTORI A. E G. SNC SOC.AGR
- SOC.AGRICOLA BEFFA TOSINI S.S
- SOC.AGR.VOLONGO DI AZZINI ANDREA E VIGILIO S.S.
- SOC.AGR. TORREGGIANI MORGAN E DANIELE S.S.
- BARILI ALESSANDRA E ANGELO SOC. SEMPLICE AGR.
- SOC. AGR. BOZZI S.S.
- AMADINI RENZO
- SOC.AGR. DECO’ LUIGI E ALBERTO S.S.
- SOC. AGRICOLA CARROBBIO SS
- SOC. AGRICOLA MARTELLI GIACINTO E GIOVANNI SS
Caseificio Sociale San Donato Soc. Agricola Coop
Latteria Sociale S. Angelo Soc. Agr. Coop
Newsletter
Iniziativa realizzata nell’ambito del progetto (ResilientGranaPadano), cofinanziato dal FEASR Operazione 16.2.01 “Progetti pilota e sviluppo di innovazione” del Programma di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 della Regione Lombardia.
Capofila del partenariato è Consorzio Tutela Grana Padano, realizzato con la collaborazione di Università Cattolica del Sacro Cuore, Caseificio Sociale San Donato Soc. Agricola Coop, Latteria Social S.Angelo Soc.Agr.Coop, Soc.Agr.Gorni Silvestrini Gianni e Gabriele S.S., Allevamenti Guerrina di Ettori A. e G. Snc Soc. Agr., Soc. Agricola Beffa Tosini S.S., Soc. Agr. Volongo di Azzini Andrea e Vigilio S.S., Soc. Agr. Torreggiani Morgan e Daniele S.S., Barili Alessandra e Angelo Soc. Semplice Agr., Soc. Agr. Bozzi S.S., Amadini Renzo, Soc. Agr. Deco’ Luigi e Alberto S.S., Soc. Agricola Carrobbio S.S., Soc. Agricola Martelli Giacinto e Giovanni S.S.
Autorità di gestione del Programma: Regione Lombardia