Timballo di maccheroni al sugo di pomodoro, besciamella e Grana Padano
Medio
4-6 per.
60 min
Ingredienti
500 g di maccheroni
300 g di Grana Padano Riserva
700 g di passata di pomodoro
olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
rosmarino
timo
sale
pepe
Per la besciamella:
500 g di latte
50 g di burro
50 g di farina 00
noce moscata
sale
pepe
Preparazione
STEP 1
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente e fatela raffreddare velocemente sotto l’acqua corrente. Raccogliete la pasta in una terrina, condite con un filo di olio extravergine di oliva e mettetela da parte.
STEP 2
Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce, aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Versate il latte a temperatura ambiente mescolando bene, aggiungete un pizzico di sale e noce moscata grattugiata e fate cuocere a fuoco lento per 5-6 minuti, fino a quando non raggiungerà una consistenza cremosa.
STEP 3
Preparate il sugo di pomodoro facendo soffriggere lo spicchio d’aglio in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine, aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco dolce per 15-20 minuti, aggiustando di sale e pepe. A fine cottura aggiungete metà del Grana Padano Riserva grattugiato e mescolate bene, lasciando intiepidire il sugo.
STEP 4
Prendete una teglia rotonda di 21 cm, sporcate il fondo con un cucchiaio di besciamella, un cucchiaio di sugo e iniziate a disporre i maccheroni in piedi fino a ricoprire tutta la teglia.
STEP 5
Con l’aiuto di un sac à poche, farcite i maccheroni, cospargete di Grana Padano Riserva, un filo di olio extravergine di oliva, timo, rosmarino e fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti, fino quando la superficie non risulterà dorata e croccante. Servite il timballo ancora caldo.