Risotto zucca e salsiccia
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    Risotto zucca e salsiccia

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    T345 min

    Oggi andiamo alla scoperta di una delle ricette autunnali più golose di sempre: il risotto alla zucca e salsiccia. Questo primo piatto vi conquisterà con il suo profumo intenso e la sua consistenza cremosa e proprio per questo è perfetto da servire in qualsiasi occasione, per trascorrere una domenica in famiglia o anche durante gli altri giorni della settimana se ci si vuole regalare un momento di puro godimento.

    Protagonista assoluto del piatto è la zucca, una verdura utilizzata moltissimo durante il periodo autunnale, soprattutto per primi piatti sfiziosi. Si possono utilizzare diverse varietà di zucca, e come vedremo in seguito, anche sulla cottura ci sono diverse varianti possibili. Noi abbiamo utilizzato una zucca Delica, che abbiamo cotto in forno e poi abbinato alla salsiccia, che con la sua sapidità contrasta la dolcezza della zucca, creando un’armonia di sapori semplicemente perfetta. A completare il tutto ecco il Grana Padano DOP, utilizzato in fase di mantecatura, che amalgamerà tutti i sapori e creerà una fantastica consistenza cremosa. Per il riso invece abbiamo scelto un classico carnaroli, ma se avete in casa del vialone nano o altre varietà potete utilizzarle senza alcun problema.

    Andiamo subito a vedere tutti gli ingredienti della ricetta e scopriamo insieme come si prepara questo meraviglioso risotto.

    Ingredienti

    • 300 g di riso carnaroli
    • 300 g di zucca Delica
    • 150 g di salsiccia
    • 100 g di Grana Padano DOP
    • 2 scalogni
    • 80 g di burro
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
    • Brodo vegetale q.b.
    • Olio extravergine di oliva q.b.
    • Rosmarino q.b.

    Preparazione

    STEP 1

    Per prima cosa, cominciamo dalla preparazione del brodo. Per rendere la ricetta può veloce, noi abbiamo utilizzato un brodo vegetale già pronto, ma in alternativa potete prepararlo tostando sedano, carota e cipolla in una casseruola, aggiungendo acqua fredda e lasciandolo bollire per circa 40 minuti.

    STEP 2

    Passiamo subito alla zucca. Tagliatela a metà e mettetela a cuocere in una teglia da forno a 200° con un filo di olio, sale, pepe e qualche rametto di rosmarino. Dopo 20 minuti la zucca sarà morbida: eliminate semi e filamenti vari e scavate la polpa con un cucchiaio, dividendola dalla buccia.

    STEP 3

    Mentre portate il brodo a bollore, occupatevi della salsiccia. Sgranatela eliminando il budello e fatela a pezzettini, dunque cuocetela in una padella antiaderente e una volta che sarà tostata, lasciatela da parte.

    STEP 4

    In una casseruola, fate imbiondire lo scalogno con un filo di olio extravergine di oliva. Dopo qualche minuto fate tostare il riso, aggiungendo un pizzico di sale e di pepe. Quando il chicco sarà traslucido, sfumate con un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.

    STEP 5

    Aiutandovi con un mestolo, iniziate a cuocere il riso aggiungendo gradualmente il brodo. Dopo circa 5 minuti, inserite la polpa di zucca e amalgamate per bene. Quando mancheranno un paio di minuti, inserite anche la salsiccia.

    STEP 6

    Dopo circa 18-20 minuti il riso sarà pronto. Spegnete il fuoco e lasciate riposare il riso qualche minuto, dunque mantecate con abbondante Grana Padano grattugiato e burro. Aggiustate di sale e di pepe e decorate con un po’ di rosmarino tritato finemente.

    Varianti

    Il risotto alla zucca e salsiccia è un piatto facile da preparare e molto goloso. Come abbiamo detto in apertura, non solo si possono utilizzare diversi tipi di zucca, ma variare anche la tecnica di cottura. Cuocendola al forno otterrete un sapore più intenso e una consistenza molto cremosa. Se preferite invece una zucca a tocchetti, che si senta più sotto i denti, potete valutare di cuocerla in padella e aggiungerla poi verso la fine della cottura del risotto. Se cercate altre varianti, potete invece pensare di aggiungere qualche ingrediente che si abbini alla zucca e alla salsiccia.

    Un’idea sfiziosa potrebbe essere quella di aggiungere del porro stufato, o perché no, un nido di porro fritto per decorare il piatto e conferire una nota croccante. Un’altra idea è completare la ricetta con una spolverata di granella di noci o nocciole. Infine, se volete una variante che sia carina anche esteticamente, potete creare una fonduta di latte e Grana Padano e decorare i piatti con questa crema deliziosa e avvolgente.