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    Ravioli dolci sardi

    Difficile
    4 per.
    T460 min

    Chef Marta Piras

    Ingredienti

    • Per la pasta:
    • 500 g di semola rimacinata di grano duro
    • 2 albumi
    • 1 cucchiaino di sale
    • acqua tiepida q.b.
    • Per il ripieno:
    • ½ kg di ricotta
    • 1 scorza d’arancia grattugiata
    • 2 tuorli
    • 1 cucchiaio e ½ di zucchero
    • ½ cucchiaino di zafferano in polvere
    • 80 g di Grana Padano
    • Condimento:
    • Sugo di pomodoro
    • Basilico
    • Grana Padano Oltre 16 mesi

    Preparazione

    STEP 1

    Su una spianatoia, create una fontana con la farina e versate al centro gli albumi, il sale e l’acqua tiepida. Aggiungete l’acqua poco alla volta, in modo da regolare man mano la consistenza del composto. Lavoratelo fino a ottenere un impasto morbido, liscio e omogeneo.

     

    STEP 2


    In una ciotola procedete poi alla preparazione del ripieno amalgamando ricotta, la scorza grattugiata di un’arancia, il Grana Padano, 2 rossi d’uovo, un cucchiaio abbondante di zucchero e lo zafferano, che nelle ricette sarde non può certo mancare.

    STEP 3

    A questo punto sarete pronti per stendere la sfoglia: potete farlo con un mattarello o con una macchina stendipasta, l’importante è che sia piuttosto sottile.
    A questo punto ricavate delle strisce della larghezza di circa 8 dita sulle quali andrete a posizionare il ripieno. Formate delle palline con l’impasto di ricotta e disponetele a distanza di 4 dita circa dalla metà inferiore della striscia di pasta.

    STEP 4

    Rimboccate quindi la parte superiore della pasta verso il basso e pressate con le dita i contorni del ripieno. Quando saranno ben chiusi, tagliate i ravioli negli spazi tra un ripieno e l’altro.
    Cuoceteli in abbondante acqua salata per 10-15 minuti, condite con sugo fresco e Grana Padano in abbondanza.