heart_likePiace a 8

Condividi

  • fb
  • print
  • twitter

    Gnocchi al Grana Padano, pane e spinaci

    Medio
    4 per.
    T460 min

    Danilo Cortellini

    Amo questa ricetta, deliziosa, facile e un ottimo modo per utilizzare il pane raffermo da pochi giorni. Quando pensi agli gnocchi, forse la tua mente focalizza subito la versione setosa degli gnocchi di patate che a dire il vero è la versione più popolare e amata, ma non è l’unica, perché la parola “gnocchi” può essere usata anche per descrivere una varietà più ampia di preparazioni.
    Dagli Gnocchetti Sardi (con la farina) agli Gnocchi alla Romana (con il semolino) la parola “gnocchi” fa parte del nostro gergo culinario, anche nelle regioni più settentrionali del paese dove si fanno gnocchi di pane, chiamati Canederli. È da qui che prende ispirazione questa ricetta.
    Consiglio dello chef: assicurati che il mix degli gnocchi non si solidifichi prima di prepararli. Se succede, aggiungi un goccio di latte; viceversa se è troppo acquoso aggiungi un po’ di pangrattato.

    Ingredienti

    • Per gli Gnocchi:
    • 300 g di pane rustico, tritato e senza crosta
    • 150 g di Grana Padano Riserva oltre 20 mesi, grattugiato
    • 4 uova
    • 100 ml di latte
    • 200 g di spinaci cotti

    • Per la besciamella di Grana Padano:
    • 500 ml di latte
    • 40 g di burro
    • 40 g di farina 00
    • 100 g di Grana Padano Riserva oltre 20 mesi, grattugiato
    • Sale, pepe e noce moscata

    Preparazione

    STEP 1

    Inizia preparando l’impasto degli gnocchi. Assicurati che gli spinaci siano ben scolati tamponandoli con un canovaccio, ma senza strizzarli troppo. Trita gli spinaci e mescolali con tutti gli ingredienti per gli gnocchi. Assicurati che tutto sia amalgamato per bene in modo uniforme, ma non impastare con troppa energia perché l’impasto deve rimanere un po’ morbido, altrimenti il risultato finale potrebbe risultare pesante.

     

    STEP 2

    Stendi la pellicola sul tavolo e posiziona al centro ¼ dell’impasto. Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente in modo da creare un lungo tubo di circa 2 cm di diametro. Fai una leggera pressione mentre arrotoli gli gnocchi sul tavolo e assicurati che il composto degli gnocchi sia ben avvolto nella pellicola. Per dare più senso a questo passaggio, pensa di dover fare il maki sushi.

    STEP 3

    Ora ripeti il procedimento per tutti gli gnocchi di Grana Padano, cuocili avvolti nella pellicola in acqua bollente per circa 12 minuti e quando sono pronti lasciali raffreddare (in acqua ghiacciata se vuoi velocizzare) prima di scartarli. A questo punto gli gnocchi dovrebbero essere sodi.

     

    STEP 4

    Per preparare la besciamella, sciogli il burro in una casseruola e aggiungi la farina setacciata. Cuoci per un paio di minuti a fuoco medio fino a quando il mix di burro e farina non è ben dorato. Ora versa il latte mescolando energicamente con una frusta e porta ad ebollizione, continuando a mescolare. Condisci con sale, pepe e un pizzico di noce moscata. La besciamella ora dovrebbe essere pronta, cremosa e senza grumi. Toglila dal fuoco e incorpora il Grana Padano grattugiato, fino a farlo sciogliere. Se ci sono dei grumi, passa la salsa in un colino.

    STEP 5

    Affetta gli gnocchi in fette di 1-2 cm. Ungi una pirofila con il burro e adagia gli gnocchi, sovrapponendoli leggermente. Guarniscili con abbondante besciamella e cospargi con altro Grana Padano grattugiato.
    Metti la pirofila nel forno alla massima potenza per ottenere una bella crosticina dorata uniforme e quando è pronto gustalo subito.