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    Toc’ in braide

    Medio
    4 per.
    T460 min

    Chef Lisa Fregosi

    La tradizione non è solo nei gesti e nei rituali, ma anche e soprattutto negli ingredienti. Il toc’ in braide infatti non è una ricetta antichissima ma utilizza sapori ed elementi indissolubilmente legati alla tradizione. Il toc’ in braide risale infatti agli anni ‘80, quando fu inventata, o meglio rielaborata, dallo chef friulano Gianni Cosetti. È una ricetta abbastanza semplice, molto energetica ed estremamente versatile.
    Letteralmente, in dialetto friulano, significa “intingolo nel podere”: è un piatto semplice e gustoso, che nasce con lo scopo di rendere la classica polenta ancora più gustosa e saporita. Siete pronti? Scopriamo insieme la ricetta!

    Ingredienti

    • 200 g di farina per polenta
    • 300 g di Grana Padano Oltre 16 mesi
    • 50 ml di latte
    • sale
    • 100 g di burro
    • 500 ml di acqua
    • Prezzemolo

    Preparazione

    STEP 1

    Il primo vero step nella preparazione di questa ricetta è la scelta della farina di mais per la polenta. Quella consigliata è una farina di tipo grezzo e corposo, che esalterà il sapore rustico di questo piatto.

    STEP 2

    Mettete l’acqua in una pentola (meglio se di rame, proprio come facevano le nostre nonne) e portate a bollore. Aggiungete dunque un pizzico di sale e 150 g di farina a pioggia. Portate la polenta a bollore e continuate a mescolare: fate cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti.

    STEP 3

    Nel frattempo grattugiate il Grana Padano, mettetelo in un contenitore a bagnomaria insieme al latte e lasciatelo sciogliere dolcemente mescolando con una frusta, fino a ottenere una fonduta.
    In una padella andrete poi a creare la cosiddetta “morchia”: mettete a sciogliere il burro, quando inizia a dorarsi aggiungete la farina di mais restante e fatela abbrustolire, rosolando finché non avrà raggiunto un colore nocciola.

    STEP 4

    Prendete infine un piatto da portata, versate la polenta calda e aggiungete al di sopra la nostra profumatissima fonduta di Grana Padano. Completate il piatto con la morchia, ovvero la farina abbrustolita al burro fuso e decorate con qualche foglia di prezzemolo. Servite subito e buon appetito!