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    Pasta e fagioli con Grana Padano

    Group 393Facile
    Group 3824 per.
    T340 min + 8 ore

    Marco Giarratana – UomoSenzaTonno

    Introduzione

    La pasta e fagioli è uno dei piatti simbolo della tradizione culinaria italiana, di qualsiasi regione e ogni famiglia ne ha una sua versione.

    Ingredienti

    • 360 g di ditali rigati
    • 150 g di fagioli secchi
    • 100 g di pancetta affumicata
    • 50 g di Grana Padano DOP Riserva Oltre 24 mesi
    • Mezza cipolla
    • 1 carota
    • Rosmarino q.b.
    • Pepe nero q.b.
    • Olio EVO q.b.
    • Croste di Grana Padano DOP

    Preparazione

    STEP 1

    Tenere i fagioli in ammollo per 8 ore e poi cuocerli per circa 30 minuti.
    Scolarli e conservare l’acqua di cottura. 

    STEP 2

    Tritare la cipolla e la carota, tagliare la pancetta a cubetti. Rosolare cipolla e carota con un rametto di rosmarino, aggiungere poi la pancetta.
    Aggiungere i fagioli e l’acqua di cottura e far cuocere per circa 15 minuti.

    STEP 3

    Pulire le croste di Grana Padano, tagliarle a cubetti e aggiungerle poi al condimento quasi a fine cottura.

    STEP 4

    Cuocere la pasta nell’acqua di cottura dei fagioli e passarla in padella col condimento.
    A fiamma spenta grattugiare il Grana Padano e mantecare. Macinare un po’ di pepe nero.

    Consigli dello chef

    Non buttare mai via l’acqua di cottura dei fagioli, ma utilizzatela per cuocere la pasta così da arricchirne il sapore!