Lasagnette agli asparagi, tartufo nero, prosciutto e scaglie di Grana Padano DOP
Difficile
4 per.
140 min
Chef Fabio Zago
Una rivisitazione moderna della tradizionale lasagna della nonna: tartufi, prosciutto e asparagi, ingredienti dalla forte personalità, si fondono senza scontrarsi, per esplodere in tutta la loro potenza in bocca e donarci un piacere prolungato e intenso. Il Grana Padano DOP completa con la sua morbidezza un quadro d’autore di arte astratta.
Ingredienti
250 g di pasta fresca all’uovo verde
600 g di asparagi verdi freschi
20 g di tartufo nero
80 g di prosciutto crudo
80 g di Grana Padano DOP 16 mesi in scaglie
2,5 dl di latte fresco parzialmente scremato
60 g di burro fresco
40 g di farina 00
200 g di panna fresca al 20% di grassi
5 g di pasta di tartufo bianco
sale, pepe
Preparazione
STEP 1
Pulire, lessare e raffreddare gli asparagi; conservare le punte, l’acqua di cottura e tagliare a rondelle la parte tenera. Confezionare il roux con il burro e la farina e bagnarlo con ½ litro di acqua di cottura ed il latte; cuocere la vellutata di asparagi per 20 minuti. Filtrare.
STEP 2
Unire le rondelle di asparagi, la panna e la pasta di tartufo bianco. Salare e pepare. Bollire. Conservare a bagnomaria.
STEP 3
Tritare il prosciutto. Tritare il tartufo. Stendere sottilmente la pasta e ricavarne 12 sfoglie rotonde. Scottarle in acqua salata, raffreddarle e scolarle nuovamente.
STEP 4
Confezionare le lasagnette nel seguente modo: in una teglia imburrata disporre 4 sfoglie di pasta e sovrapporvi nell’ordine la salsa, il prosciutto, il tartufo ed il Grana Padano DOP Ripetere l’operazione sino ad esaurimento degli ingredienti.
STEP 5
Completare l’ultimo strato con le punte di asparagi e poco burro fuso. Gratinare leggermente in forno. Servire.