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    Lasagnette agli asparagi, tartufo nero, prosciutto e scaglie di Grana Padano DOP

    Difficile
    4 per.
    T4140 min

    Chef Fabio Zago

    Una rivisitazione moderna della tradizionale lasagna della nonna: tartufi, prosciutto e asparagi, ingredienti dalla forte personalità, si fondono senza scontrarsi, per esplodere in tutta la loro potenza in bocca e donarci un piacere prolungato e intenso. Il Grana Padano DOP completa con la sua morbidezza un quadro d’autore di arte astratta.

    Ingredienti

    • 250 g di pasta fresca all’uovo verde
    • 600 g di asparagi verdi freschi
    • 20 g di tartufo nero
    • 80 g di prosciutto crudo
    • 80 g di Grana Padano DOP 16 mesi in scaglie
    • 2,5 dl di latte fresco parzialmente scremato
    • 60 g di burro fresco
    • 40 g di farina 00
    • 200 g di panna fresca al 20% di grassi
    • 5 g di pasta di tartufo bianco
    • sale, pepe

    Preparazione

    STEP 1

    Pulire, lessare e raffreddare gli asparagi; conservare le punte, l’acqua di cottura e tagliare a rondelle la parte tenera.
    Confezionare il roux con il burro e la farina e bagnarlo con ½ litro di acqua di cottura ed il latte; cuocere la vellutata di asparagi per 20 minuti. Filtrare.

    STEP 2

    Unire le rondelle di asparagi, la panna e la pasta di tartufo bianco. Salare e pepare.
    Bollire. Conservare a bagnomaria.

    STEP 3

    Tritare il prosciutto. Tritare il tartufo.
    Stendere sottilmente la pasta e ricavarne 12 sfoglie rotonde. Scottarle in acqua salata, raffreddarle e scolarle nuovamente.

    STEP 4

    Confezionare le lasagnette nel seguente modo: in una teglia imburrata disporre 4 sfoglie di pasta e sovrapporvi nell’ordine la salsa, il prosciutto, il tartufo ed il Grana Padano DOP Ripetere l’operazione sino ad esaurimento degli ingredienti.

    STEP 5

    Completare l’ultimo strato con le punte di asparagi e poco burro fuso. Gratinare leggermente in forno. Servire.