sandwich-proteico-al-grana-padano
heart_likePiace a 30

Condividi

  • fb
  • print
  • twitter

    Cannelloni ripieni di ricotta, spinaci e fonduta di Grana Padano

    Group 393Medio
    Group 3824 per.
    T4120 min

    Chef Emin Haziri

    Ingredienti

    • 500 g di pasta all’uovo
    • 250 g di spinaci freschi
    • 250 g di ricotta di alta qualità
    • 200 g di Grana Padano DOP, grattugiato
    • 250 g di besciamella cremosa
    • 1 uovo intero
    • Sale e pepe q.b.
    • Olio extravergine d’oliva q.b.

    • Per la fonduta di Grana Padano
    • 150 g di Grana Padano DOP Riserva, grattugiato finemente
    • 300 g di latte intero
    • 300 g di panna fresca

    • Per la pasta fresca all’uovo
    • 500 g di farina per pasta
    • 65 g di semola di grano duro
    • 300 g di tuorli d’uovo
    • 2 uova intere

    Preparazione

    STEP 1

    Preparazione dell’impasto.
    In una planetaria con il gancio a foglia, unire la farina, la semola, i tuorli e le uova intere. Lavorare a velocità media fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

    STEP 2

    Lavorazione della pasta.
    Trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e continuare a impastare a mano per qualche minuto, fino a renderlo elastico e ben strutturato.

    STEP 3

    Riposo e conservazione.
    Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente o conservarlo sottovuoto per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo. Questo passaggio permette alla pasta di rilassarsi, rendendola più lavorabile.

    STEP 4

    Preparazione del ripieno.
    Lavare accuratamente gli spinaci e lessarli per circa 3 minuti in acqua bollente salata. Una volta cotti, scolarli e strizzarli bene con carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso. Tritarli finemente al coltello e trasferirli in una ciotola capiente.

    STEP 5

    Amalgamare il ripieno.
    Aggiungere alla ciotola la ricotta, l’uovo, il Grana Padano (tenendo da parte una piccola quantità per la gratinatura), quindi insaporire con sale e pepe. Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.

    STEP 6

    Stesura della sfoglia.
    Una volta riposata, stendere la pasta con la macchina tira-sfoglia fino ad uno spessore leggermente fine e farcirle con il ripieno di ricotta e spinaci, arrotolandole delicatamente fino a formare i cannelloni. Disporli in una pirofila precedentemente velata con un leggero strato di besciamella.

    STEP 7

    Cottura in forno.
    Ricoprire i cannelloni con la besciamella restante e completare con il Grana Padano tenuto da parte. Infornare a 180°C per circa 10-12 minuti, fino a ottenere una superficie dorata e gratinata.

    STEP 8

    Composizione del piatto.
    Sfornare e lasciar riposare per qualche minuto prima di servire. Per un tocco finale, comporre nel piatto aggiungendo un filo di olio extravergine a crudo per esaltare i sapori e terminare con la fonduta e scaglie di Grana Padano sopra.