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    Sfoglia al Grana Padano con cipolla caramellata e aceto balsamico

    Difficile
    4 per.
    T470 min
    Chef Fabio Zago

    Saturno, Urano, Nettuno…i pianeti-sformato gravitano nella galassia luccicante con anelli di aceto balsamico: un piatto degno del sistema solare. Al posto della pasta sfoglia, per un risultato più croccante e leggero, si può utilizzare la pasta phillo, ingrediente tipico della cucina orientale, che renderà la “crosticina” della cipolla ancora più lieve.

    Ingredienti

    • 2 cipolle
    • 250 g di pasta sfoglia
    • 40 g di Grana Padano entro 16 mesi grattugiato
    • poco burro
    • 40 g di zucchero di canna
    • 20 g di zucchero semolato
    • 1 dl di aceto balsamico tradizionale
    • 1 uovo
    • Sale e pepe q.b.

      Preparazione

      STEP 1

      Pulire e tagliare a metà le cipolle.
      Porle in teglia con una noce di burro, lo zucchero di canna, sale, pepe ed un goccio di acqua. Cuocere in forno ventilato per 30 minuti a 180°C.

       

       

       

      STEP 2

      Stendere la pasta sfoglia su un piano di lavoro e spolverarla con il Grana Padano Ricavare 8 dischi di ½ cm di spessore.
      Racchiudere le 4 mezze cipolle negli otto dischi di sfoglia e sigillare utilizzando l’uovo sbattuto per pennellare i bordi. Pennellare anche la superficie.
      Cuocere in forno per 20 minuti circa a 200°C.

       

       

       

       

      STEP 3

      Nel frattempo far bollire l’aceto con lo zucchero, un pizzico di sale e pepe sino a ricavarne una salsa sciropposa. Eliminare la parte inferiore della sfoglia e rovesciare gli sformati di cipolla su piatti piani caldi. Versare intorno un poco di salsa di aceto balsamico tradizionale. Servire.