Il semolino dolce è un piatto tipico piemontese, che però non viene quasi mai servito come dessert bensì come piatto salato, solitamente impanato con uovo e pangrattato. Nel fritto misto alla piemontese non manca mai. Questa è una versione più leggera, lasciata gratinare al forno e insaporita con Grana Padano grattugiato, ottimo da servire come gustoso antipasto per il pranzo di Natale.
Ingredienti
500 ml di latte
100 g di semolino
50 g di pangrattato
50 g di Grana Padano da 9 a 16 mesi
300 g di salsiccia
2 cucchiai di zucchero
la scorza di mezzo limone bio
1 pizzico di sale
Preparazione
STEP 1
In un pentolino portate a bollore il latte con lo zucchero e la scorza di limone. Abbassate la fiamma al minimo, aggiungete il sale e versate a pioggia il semolino, mescolando con una frusta per circa 10 minuti. Una volta che il semolino avrà raggiunto la giusta consistenza, diventando sodo, versatelo su un piano liscio e livellatelo a uno spessore di circa 1,5 cm. A questo punto lasciate raffreddare.
STEP 2
Nel frattempo togliete la salsiccia dal budello e fatela cuocere in una padella antiaderente senza aggiungere altri condimenti. Quando il semolino si sarà raffredato, ricavate dei quadrati o dei rombi con un coltello e passateli nella nostra “panatura” di Grana Padano e pangrattato.
STEP 3
Disponete quindi i quadrotti su una teglia da forno e ricopriteli con generosa spolverata di Grana Padano, lasciandoli gratinare in forno per circa 5 minuti con la funzione grill fino a quando non avranno preso colore.
STEP 4
Con l’aiuto di uno stuzzicadenti infilate un pezzetto di salsiccia sopra ogni quadrotto di semolino ed eccoli qui: finger food semplici e gustosi pronti da servire in tavola!