Sardine gratinate al Grana Padano con insalata di pomodori
Medio
4 per.
35 min
Chef Danilo Cortellini
Ingredienti
- 4 sardine grandi
- 100 g di pangrattato
- Erbe aromatiche fresche tritate (prezzemolo, basilico, aneto)
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 250 g di Grana Padano grattugiato
- 150 g di ricotta fresca
- Sale e pepe q.b.
- Per l’insalata di pomodori:
- 400 g di pomodorini misti (datterini gialli, pomodorini rossi e verdi)
- 1 mazzetto di basilico fresco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- 1 pezzo di crosta di Grana Padano
Preparazione
Inizia pulendo il pesce. Rimuovi le squame e con un coltello affilato togli i filetti dalla lisca. Sciacqua con acqua fredda e asciuga tamponando con un panno pulito i filetti.
Per preparare la mousse di ricotta e Grana Padano, è sufficiente mescolare la ricotta fresca con 100 g di Grana Padano fino ad ottenere un composto omogeneo e metti la mousse in una sac a poche.
Lava e taglia i pomodori a cubetti e condiscili con un filo di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe e foglie di basilico.
Trita grossolanamente le erbe fresche e frullale in un robot insieme al pangrattato e al Grana Padano rimasto
Grattugia la parte esterna della crosta di Grana Padano, per eliminare la parte più dura, e cuocila al microonde alla massima potenza per 1 minuti e 30. Una volta gonfia, lascia raffreddare la crosta e riducila in briciole.
Ricopri una teglia con carta forno, adagia sopra le sardine e condiscile con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe e guarnisci con il pangrattato. Cuoci a 180° per circa 3-4 minuti.
Nel frattempo inizia ad assemblare il piatto, mettendo qualche goccia di muosse al Grana Padano, un cucchiaio abbondante di insalata di pomodori e qualche fogliolina di basilico fresco.
Quando le sardine sono cotte, togli la teglia dal forno e cospargi i filetti con le briciole di crosta.