heart_likePiace a 10

Condividi

  • fb
  • print
  • twitter

    Focaccia Barese

    Medio
    4 per.
    T460 min
    Chef Angelina in Cucina

    Una squisitezza che non può mancare sulle tavole pugliesi a Natale è la focaccia. Come tutte le ricette tradizionali può avere delle varianti, ma una cosa è certa: di sicuro deve essere piuttosto bassa, ben dorata e croccante ai bordi ma soffice al centro. Infine, condita coi profumatissimi pomodorini del Sud. Alla versione classica abbiamo aggiunto un tocco davvero speciale: un’abbondante spolverata di Grana Padano che renderà il sapore e l’aspetto della focaccia davvero straordinario.

    Ingredienti

    • 250 g di semola di grano duro
    • 250 g di farina di grano tenero
    • 350 g di acqua
    • 200 grammi di patate tiepide schiacciate
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 10 g di lievito sciolto in acqua oppure 100 g di lievito madre
    • sale q.b.
    • Una manciata di pomodori ciliegini
    • ½ bicchiere di olio extra vergine d’oliva
    • Una manciata di olive pugliesi (verdi o nere)
    • origano
    • 50 g di Grana Padano Oltre 16 mesi

      Preparazione

      STEP 1

      Mettete in una ciotola capiente la semola, la farina, l’acqua, le patate schiacciate e lo zucchero. Aggiungete poi il lievito che preferite e aggiustate di sale. Lavorate bene, impastando a mano in maniera energica ma finché il composto non sarà liscio, dopodiché formate una palla.

       

       

       

       

      STEP 2

      Se possedete un’impastatrice mettete insieme tutti gli ingredienti e fate lavorare la macchina dotata di gancio fino a quando non otterrete un composto liscio ed omogeneo.
      Dividete l’impasto a metà, posizionandone ognuna in una teglia ben unta con abbondante olio d’oliva a coprire tutta la superficie sul fondo. Coprite le due teglie con un panno e aspettate che l’impasto raddoppi di volume.

       

       

       

       

       

      STEP 3


      Una volta lievitati, girateli su loro stessi, capovolgendoli nelle teglie. Allargate ora la superficie con le mani per stendere l’impasto in maniera omogenea in tutta la teglia. Prendete i pomodorini ed apriteli con le mani direttamente sulla focaccia, cosicché il sughetto rimanga sopra. Aggiungete origano in abbondanza, le olive verdi o nere e una spolverata generosa di Grana Padano per completare.

       

       

       

      STEP 4

      Fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, controllando di tanto in tanto che non si colori troppo la superficie. Una volta sfornata, sentirete che profumo!