Con quali vini abbinare il Grana Padano?
Il rapporto del vino con il formaggio è uno dei connubi più versatili ed è uno dei giochi gastronomici più allettanti. Fatta salva una giusta anarchia del gusto, esistono delle regole che permettono di codificare gli abbinamenti tradizionali da una parte e dall’altra di rivoluzionare il consueto, creando nuovi stimolanti accostamenti.
Ecco gli abbinamenti realizzati dalla Associazione Italiana sommeliers tra alcuni dei migliori vini italiani e le diverse stagionature di Grana Padano.
Testi realizzati in collaborazione con:
Grana Padano
9-16 mesi
Il Grana Padano da 9 a 16 mesi presenta profumi non ancora complessi, che ricordano il latte e la panna. La bocca esalta il suo carattere dolce e una discreta grassezza.
La sapidità, appena accennata, stimola una discreta salivazione, occorrono vini morbidi, freschi di acidità, appena tannici e leggermente caldi di alcol, con profumi fruttati mai invadenti.
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
Conegliano Valdobbiadene Prosecco superiore
Grana Padano
Oltre 16 mesi
Il Grana Padano “Oltre 16 mesi” si caratterizza con aromi che sanno ancora di latte e di panna, contemporaneamente si sviluppano profumi più complessi di burro e di fieno. Alle sensazioni olfattive fa seguito in modo circolare e continuo il sapore, che esalta una discreta salinità, la quale, a sua volta, stimola la salivazione. Dopo la deglutizione questa stagionatura di Grana Padano lascia sulla lingua una leggera, sottile e caratteristica patina di grasso.
Per esaltare le caratteristiche di questa stagionatura occorre privilegiare vini rossi leggermente tannici di discreta intensità e di media-lunga persistenza. Vini giovani e freschi, possibilmente ricchi di aromi e di evocazioni che riportano alla fragranza dell’uva da cui si originano.
Grana Padano Riserva
Oltre 20 mesi
Il Grana Padano Riserva Oltre 20 mesi, con i suoi aromi evoluti di burro e di fieno, con la sua intensità equilibrata e la sua generosa sapidità, dopo la deglutizione lascia la bocca ricca di sapori, che si stemperano lentamente.
L’abbinamento ideale si trova con vini strutturati, evoluti e caratterizzati da elevata morbidezza, rotondità e avvolgenza, in grado di mitigare piacevolmente l’accenno di sapidità del formaggio.
Grana Padano
lunghe stagionature
Le stagionature di Grana Padano possono spingersi anche ben oltre i 20 mesi. In questo caso, il giusto connubio tra vino e lunghi tempi di maturazione del formaggio, può trovarsi con un nettare generoso, longevo, prorompente, intenso, persistente e lungo, se si desidera giocare per associazione. Se invece si amano le contrapposizioni di aromi e di sapori, si possono effettuare matrimoni elettivi con vini passiti, che stemperano la vena leggermente aggressiva del Grana Padano Riserva con lunghe stagionature, per ricomporre sul palato l’armonia e l’equilibrio.