Mostarda e Grana Padano
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Come abbinare Grana Padano e Mostarda
Per cogliere al meglio questo binomio è bene rispettare le caratteristiche del Grana Padano DOP dettate dalla stagionatura e selezionare la tipologia di mostarda individuando quella più adatta in relazione alla piccantezza e/o alla dolcezza e alla struttura del frutto o del vegetale impiegato per la sua realizzazione, ciò per creare in bocca la “contrapposizione armonica” gradita.
Al fine di ottenere questo piacevole risultato consigliamo di degustare una scaglia di Grana Padano con un piccolo pezzetto di mostarda testando gli abbinamenti ed apprezzando il “gioco” tra il dolce/piccante della mostarda e il sapido della scaglia di formaggio, così come l’alternarsi di diverse strutture percepite in bocca che devono la propria variabilità, sia al frutto o vegetale impiegato nella realizzazione della mostarda, sia alla consistenza del Grana Padano che si fa più dura, granulosa e ricca di cristalli di tirosina col procedere della stagionatura.
La scelta finale dell’abbinamento spetta al consumatore in base al proprio gusto, ma vogliamo qui suggerire degli abbinamento che ci sembrano particolarmente adatti e che invitiamo a provare.
Grana Padano DOP 9 – 16 mesi
- Mostarda mantovana di Pera Abate e altre cultivar
- Mostarda cremonese di frutta mista
- Cotognata senapata bresciana
In particolare consigliamo di abbinare le stagionature di Grana Padano DOP 9-16 mesi con:
- Mostarda mantovana di Pera Abate e altre cultivar
- Mostarda cremonese di frutta mista
Grana Padano DOP “Riserva” 20-24 mesi
Abbinamenti suggeriti
- Mostarda di Mela Campanina
- Mostarda mantovana di fichi
- Mostarda di Cotogna
- Mostarda di cipolla rossa
In particolare consigliamo di abbinare le stagionature di Grana Padano DOP “Riserva” 20-24 mesi con:
- Mostarda di Mela Campanina
- Mostarda mantovana di fichi
Grana Padano DOP “Riserva” oltre 24 mesi
- Mostarda veneta di mele e frutta candita
- Mostarda di cipolla gialla mantovana
- Mostarda di Mela Campanina
- Mostarda mantovana di fichi
In particolare consigliamo di abbinare le stagionature di Grana Padano DOP “Riserva” oltre 24 mesi con:
- Mostarda veneta di mele e frutta candita
- Mostarda di cipolla gialla mantovana