Mostarda e Grana Padano

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Come abbinare Grana Padano e Mostarda

Per cogliere al meglio questo binomio è bene rispettare le caratteristiche del Grana Padano DOP dettate dalla stagionatura e selezionare la tipologia di mostarda individuando quella più adatta in relazione alla piccantezza e/o alla dolcezza e alla struttura del frutto o del vegetale impiegato per la sua realizzazione, ciò per creare in bocca la “contrapposizione armonica” gradita.

Al fine di ottenere questo piacevole risultato consigliamo di degustare una scaglia di Grana Padano con un piccolo pezzetto di mostarda testando gli abbinamenti ed apprezzando il “gioco” tra il dolce/piccante della mostarda e il sapido della scaglia di formaggio, così come l’alternarsi di diverse strutture percepite in bocca che devono la propria variabilità, sia al frutto o vegetale impiegato nella realizzazione della mostarda, sia alla consistenza del Grana Padano che si fa più dura, granulosa e ricca di cristalli di tirosina col procedere della stagionatura.

La scelta finale dell’abbinamento spetta al consumatore in base al proprio gusto, ma vogliamo qui suggerire degli abbinamento che ci sembrano particolarmente adatti e che invitiamo a provare.

Grana Padano DOP 9 – 16 mesi

Abbinamenti suggeriti

  • Mostarda mantovana di Pera Abate e altre cultivar
  • Mostarda cremonese di frutta mista
  • Cotognata senapata bresciana

In particolare consigliamo di abbinare le stagionature di Grana Padano DOP 9-16 mesi con:

 

  • Mostarda mantovana di Pera Abate e altre cultivar
  • Mostarda cremonese di frutta mista
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Grana Padano DOP 16 – 20 mesi

Abbinamenti suggeriti

  • Mostarda di Cotogna
  • Mostarda di zucca
  • Cotognata senapata
  • Mostarda cremonese di ciliegia

In particolare consigliamo di abbinare le stagionature di Grana Padano DOP 16-20 mesi con:

 

  • Mostarda di Cotogna
  • Mostarda di zucca
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Grana Padano DOP “Riserva” 20-24 mesi

Abbinamenti suggeriti

  • Mostarda di Mela Campanina
  • Mostarda mantovana di fichi
  • Mostarda di Cotogna
  • Mostarda di cipolla rossa

In particolare consigliamo di abbinare le stagionature di Grana Padano DOP “Riserva” 20-24 mesi con:

 

  • Mostarda di Mela Campanina
  • Mostarda mantovana di fichi
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Grana Padano DOP “Riserva” oltre 24 mesi

Abbinamenti suggeriti

  • Mostarda veneta di mele e frutta candita
  • Mostarda di cipolla gialla mantovana
  • Mostarda di Mela Campanina
  • Mostarda mantovana di fichi

In particolare consigliamo di abbinare le stagionature di Grana Padano DOP “Riserva” oltre 24 mesi con:

 

  • Mostarda veneta di mele e frutta candita
  • Mostarda di cipolla gialla mantovana
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