Aceto Balsamico di Modena IGP e Grana Padano

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Consorzio aceto balsamico di modena

Come abbinare Grana Padano e Aceto Balsamico di Modena IGP

Sicuramente l’abbinamento tra queste due eccellenze del Bel Paese non è nuovo e il risultato può essere superlativo: il consumatore deve però orientarsi in modo da abbinare le diverse tipologie di Grana Padano con l’Aceto Balsamico di Modena più adatto, per avere sempre la massima esperienza di gusto. Che si aggiunga l’Aceto Balsamico di Modena a gocce su una scaglia di Grana Padano, o che si “inzuppi” quest’ultima in una coppetta di Oro Nero di Modena, la linea guida base è che all’aumentare della stagionatura del Grana Padano si abbini un Aceto Balsamico di Modena via via più corposo e intenso, fino ad arrivare ad abbinare il Grana Padano di lunga stagionatura con l’Aceto Balsamico di Modena nella sue varianti “invecchiate”.

Nota: negli abbinamenti di seguito suggeriti viene utilizzato per l’identificazione dell’Aceto Balsamico di Modena IGP il sistema Consortium Profile. Ove il consumatore/degustatore non trovasse facilmente il marchio, invitiamo a ricercare un prodotto che abbia le caratteristiche organolettiche comunque corrispondenti al relativo livello del Consortium Profile.

Grana Padano DOP 9 – 16 mesi

Abbinamenti suggeriti

  • Aceto Balsamico di Modena IGP 4 sigilli
  • Aceto Balsamico di Modena IGP 4 sigilli “Invecchiato”

In particolare consigliamo di abbinare le stagionature di Grana Padano DOP 9-16 mesi con:

 

  • Aceto Balsamico di Modena IGP 4 sigilli

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Grana Padano DOP 16 – 20 mesi

Abbinamenti suggeriti

  • Aceto Balsamico di Modena IGP 4 sigilli “Invecchiato”
  • Aceto Balsamico di Modena IGP 5 sigilli “Invecchiato”

In particolare consigliamo di abbinare le stagionature di Grana Padano DOP 16-20 mesi con:

 

  • Aceto Balsamico di Modena IGP 4 sigilli “Invecchiato”

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Grana Padano DOP “Riserva” 20-24 mesi

Abbinamenti suggeriti

  • Aceto Balsamico di Modena IGP 5 sigilli
  • Aceto Balsamico di Modena IGP 5 sigilli “Invecchiato”
  • Aceto Balsamico di Modena IGP 4 sigilli “Invecchiato”

In particolare consigliamo di abbinare le stagionature di Grana Padano DOP “Riserva” 20-24 mesi con:

 

  • Aceto Balsamico di Modena IGP 5 sigilli

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Grana Padano DOP “Riserva” oltre 24 mesi

Abbinamenti suggeriti

  • Aceto Balsamico di Modena IGP 4 sigilli “Invecchiato”
  • Aceto Balsamico di Modena IGP 5 sigilli “Invecchiato”
  • Aceto Balsamico di Modena IGP 5 sigilli

In particolare consigliamo di abbinare le stagionature di Grana Padano DOP “Riserva” oltre 24 mesi con:

 

  • Aceto Balsamico di Modena IGP 5 sigilli “Invecchiato”

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