Latteria Sociale Mantova Società Agricola Cooperativa

Tracciato 23521

Matricola: MN427

Raggruppa 814

T: 0376 390808 | F: 0376 396250

Raggruppa 818

Via F.lli Kennedy, 48
46047 – S. Antonio di Porto Mantovano (MN)

SEDE PRODUTTIVA:
Matricola: MN427
Via F.lli Kennedy, 48
46047 – S. Antonio di Porto Mantovano (MN)

SEDE PRODUTTIVA:
Matricola: MN437
Strada Rodone, 13
46045 Marmirolo (MN)

SEDE PRODUTTIVA:
Matricola: MN473
Via Mattarella, 2
46030 S.Biagio di Bagnolo S.Vito (MN)

SEDE PRODUTTIVA:
Matricola: MN448
Via Pieve Cadelora, 24/A
46041 – Asola (MN)

SEDE PRODUTTIVA:
Matricola: MN412
Via Vittorina Gementi, 58
46010 – S. Silvestro Curtatone (MN)

 

Latteria Sociale Mantova è nata nel 1929 come centrale di latte pastorizzato per la provincia di Mantova; oggi è la più grande cooperativa del Nord-Est Italia, specializzata nella produzione di Grana Padano.

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Più di 90 anni di storia per un’azienda che “sta diventando giovane”; queste le parole di Alessandro Bassani, risorsa dell’Ufficio Commerciale di LSM dal 2010.

E’ lui a raccontarci il percorso della cooperativa; ci spiega che, oltre ad un team di ragazzi giovani nei vari uffici e reparti, si assiste ad un cambio generazionale nella gestione delle singole aziende conferenti, all’interno delle quali i figli dei soci stanno prendendo in mano il lavoro iniziato dai padri, e in parecchi casi dai nonni, per contribuire a portare sempre più in alto il nome della cooperativa.

 

Ricordiamo anche un episodio devastante: il terremoto del 2012, che ha colpito l’Emilia e la bassa Lombardia, a seguito del quale la Latteria è stata seriamente danneggiata. Tuttavia in pochissimo tempo ha avuto la forza di ripartire, grazie allo sforzo di soci e maestranze, che hanno affiancato gli operai specializzati nello sgombero dei tre magazzini di stagionatura crollati. In tre mesi circa le strutture sono state poi ricostruite, senza che l’azienda perdesse mai la propria operatività.

Alessandro ricorda che soci e maestranze si sono dati da fare, affiancando gli operai specializzati nello sgombero dei 3 magazzini di stagionatura crollati, che contenevano circa 100.000 forme di Grana Padano. Metà del prodotto è stata recuperata. In tre mesi circa le strutture sono state poi ricostruite e la situazione è tornata alla normalità, anche se si può con orgoglio affermare che l’azienda non abbia mai perso l’operatività, continuando a lavorare per mantenere il proprio posto nei mercati internazionali.

 

 

Latteria Sociale Mantova è nata nel 1929 come centrale di latte pastorizzato per la provincia di Mantova; oggi è la più grande cooperativa del Nord-Est Italia, specializzata nella produzione di Grana Padano.

Più di 90 anni di storia per un’azienda che “sta diventando giovane”; queste le parole di Alessandro Bassani, risorsa dell’Ufficio Commerciale di LSM dal 2010. E’ lui a raccontarci il percorso della cooperativa; ci spiega che, oltre ad un team di ragazzi giovani nei vari uffici e reparti, si assiste ad un cambio generazionale nella gestione delle singole aziende conferenti, all’interno delle quali i figli dei soci stanno prendendo in mano il lavoro iniziato dai padri, e in parecchi casi dai nonni, per contribuire a portare sempre più in alto il nome della cooperativa.

Ricordiamo anche un episodio devastante: il terremoto del 2012, che ha colpito l’Emilia e la bassa Lombardia, a seguito del quale la Latteria è stata seriamente danneggiata. Tuttavia in pochissimo tempo ha avuto la forza di ripartire, grazie allo sforzo di soci e maestranze, che hanno affiancato gli operai specializzati nello sgombero dei tre magazzini di stagionatura crollati. In tre mesi circa le strutture sono state poi ricostruite, senza che l’azienda perdesse mai la propria operatività.

Alessandro ricorda che soci e maestranze si sono dati da fare, affiancando gli operai specializzati nello sgombero dei 3 magazzini di stagionatura crollati, che contenevano circa 100.000 forme di Grana Padano. Metà del prodotto è stata recuperata. In tre mesi circa le strutture sono state poi ricostruite e la situazione è tornata alla normalità, anche se si può con orgoglio affermare che l’azienda non abbia mai perso l’operatività, continuando a lavorare per mantenere il proprio posto nei mercati internazionali.

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Gli esterni dello stabilimento di Porto Mantovano

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Vincenzo Allena, Claudia Deodati, Alessandro Bassani

UNA GRANDE SQUADRA CON LA CULTURA DELLA QUALITÀ E LA VOCAZIONE ALL’EXPORT

Latteria Sociale Mantova esporta in tutto il mondo. E di export ci parlano Vincenzo Allena e Claudia Deodati, rispettivamente Direttore Commerciale il primo e Direttore Amministrazione Vendite la seconda: “Il 70% della nostra produzione raggiunge l’estero, sia in Europa che extra-UE; ciò è reso possibile, oltre che dalla qualità del nostro formaggio, anche grazie alle importanti certificazioni internazionali che LSM possiede e che hanno permesso all’azienda di diventare uno dei top player mondiali del comparto Grana Padano. Nel mentre si è deciso di ampliare il team Commerciale, accogliendo nell’organico nuove figure, giovani, dinamiche e motivate, che hanno contribuito all’eccellenza.”.

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Sono quasi 200 i collaboratori, tra dipendenti diretti ed esterni. 138 le aziende agricole associate. Oltre 750.000 i litri di latte che vengono lavorati ogni giorno negli stabilimenti di proprietà nella provincia di Mantova: Porto Mantovano, Marmirolo, Bagnolo San Vito. Dal 2024 si è aggiunto il nuovo plesso produttivo di Curtatone (Caseificio San Silvestro), rafforzando la posizione di Latteria Sociale Mantova come uno dei maggiori produttori del comparto Grana Padano.
Il fatturato aggregato dell’ultimo esercizio è pari a 204 milioni di Euro.

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Dopo gli incarichi di Stefano Pernigotti e di Fausto Turcato, che hanno portato la cooperativa a diventare l’importante player internazionale che è oggi, e dopo il mandato di Paolo Brutti, già storico vice per oltre due decenni,dalla metà del 2024 il nuovo presidente di Latteria Sociale Mantova è Tiziano Campagnari; con le capacità e l’impegno che da sempre lo caratterizzano, proseguirà il lavoro dei suoi predecessori.

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La produzione di un formaggio di altissima qualità, l’allargamento del mercato oltre i confini europei e un percorso di aggregazione tra diverse realtà del settore lattiero caseario: lungo queste direttrici è proseguita, negli ultimi anni, la crescita di Latteria Sociale Mantova, che ha festeggiato nel 2019 i novant’anni di attività. Il Gruppo cooperativo si colloca nell’area tipica di produzione del Grana Padano, nella zona dei “Prati Stabili”, all’interno del Parco del Mincio a Nord di Mantova.

Nel corso dei decenni il progetto di ampliamento si è concretizzato in una serie di investimenti sulle strutture esistenti e nell’acquisizione delle altre realtà produttive, sempre nella provincia di Mantova, che sono diventate parte del gruppo: la Latteria San Sebastiano di Marmirolo (nel 2011), il Caseificio Formigada di Bagnolo San Vito (nel 2015), l’azienda Cantarelli di Asola (nel 2021) e il Caseificio San Silvestro di Curtatone (nel 2024).

Dal 2015, nell’ottica di una sempre continua evoluzione, è stato intrapreso un percorso per il rinnovo dell’immagine, con un restyling del logo storico e la creazione di nuovi loghi di linea, di nuovi packaging e con una moderna presenza sul web, grazie ad un sito 2.0 estremamente funzionale, e con l’implementazione delle pagine Facebook, Instagram e Linkedin.

Sono inoltre ormai fissi gli appuntamenti di LSM alle grandi fiere internazionali di settore: ANUGA di Colonia (Germania) e CIBUS a Parma vedono l’azienda partecipare regolarmente con un proprio ampio spazio espositivo.

Così come sono motivo di orgoglio i successi di Latteria Sociale Mantova ai vari concorsi mondiali per produttori di formaggi; uno su tutti i World Cheese Awards, nel corso dei quali LSM ha vinto parecchie medaglie d’oro.

Una parte della produzione di Grana Padano è certificata Halal, quindi idonea per il consumo da parte di persone con fede islamica. Durante l’anno vengono inoltre svolte sessioni produttive Kosher, specifico per gli acquirenti della comunità ebraica.