Caseificio Pennar Asiago S.C.A.
Matricola: VI605
Via Pennar, 313
36012 – Asiago (VI)
Produzione Casearia
Il Caseificio Pennar Asiago nasce nel 1927, in seguito alla ricostruzione post-bellica sulle rovine di un antichissimo caseificio turnario. Situato ad una altezza di 1070 metri sul livello del mare attinge il proprio latte solo dai propri soci allevatori con aziende agricole e malghe site sull’Altopiano di Asiago 7 Comuni.
L’alimentazione delle bovine segue un rigido disciplinare che valorizza l’erba fresca e il fieno dei pascoli e prati montani.
La caseificazione viene effettuata con metodi artigianali tramandati di generazione in generazione. Tutti i formaggi a media o lunga stagionatura sono ottenuti con latte crudo e senza l’ausilio di additivi e conservanti, ciò consente la realizzazione di prodotti che presentano caratteristiche salutistiche e organolettiche superiori.
La stagionatura e affinatura dei formaggi avviene su assi di abete rosso in ambienti ricavati nel sottosuolo dalle caratteristiche ambientali particolarmente vocate. Queste condizioni assieme al clima dell’Altopiano col suo giusto rapporto tra umidità e temperatura esaltano nei formaggi aromi e sapori unici e inconfondibili
Filiera Pascolo Pennar
Nel periodo di pascolamento estivo viene sapientemente selezionato il latte dei pascoli migliori. Infatti, il Caseificio Pennar Asiago raccoglie il latte anche da una dozzina di malghe monticate da allevatori, soci della cooperativa, con pascoli che variano da un’altezza di 1.000 fino a 1.700 metri sul livello del mare.
Le vacche, pascolando libere all’aria aperta e nutrendosi di erba fresca, si fortificano, conferendo al latte apporti vitaminici anche dieci volte superiori alla norma. Dalla selezione di questo prezioso latte, otteniamo la linea produttiva “Filiera Pascolo Ecocompatibile GRÜN ALPE PENNAR” formaggi a latte crudo con eccezionale valore sensoriale e qualitativo.
Questa filiera è nata dalla collaborazione tra Noi, l’Università di Padova e l’Unione Montana “Reggenza del 7 Comuni”. Essa è stata implementata attraverso uno studio incentrato sulla preservazione della biodiversità dei pascoli montani, oltre che sulla sostenibilità ambientale ed economica di un territorio unico e delicato.
Per incentivare un corretto pascolamento estivo, il Caseificio Pennar Asiago è l’unico caseificio al mondo che paga il latte ai suoi soci, sulla base della percentuale di vitamine presenti nello stesso, indice di buon pascolamento e di altissime qualità organolettiche.