Grana Padano valorizza il latte e garantisce l’intera filiera
01/06/2022
Si celebra mercoledì 1° giugno la 22ª edizione del World Milk Day. Berni: la valorizzazione del latte deriva dalla sua destinazione
Il 1° giugno è la data scelta dalla FAO nel 2001 per “celebrare” il latte, la bevanda-alimento che costituisce fin dalla prima infanzia la base della nutrizione quotidiana nel mondo. Il duplice obiettivo dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura è quello di valorizzare a livello globale sia il prodotto in sé, sia il settore lattiero-caseario.
“Il World Milk Day, oltre ad essere un momento in cui si esaltano le proprietà nutritive del latte e dei suoi derivati, dovrebbe essere anche un’occasione ulteriore per riflettere in termini economici e sociali sulla sostenibilità e sulla valorizzazione di questa preziosa materia prima.”– auspica il direttore generale del Consorzio Tutela Grana Padano, Stefano Berni – “Condividendo questi valori, non possiamo non evidenziare quanto facciamo per assicurare l’equa ripartizione del valore aggiunto del nostro formaggio.”
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Infatti, per garantire le circa 4mila imprese lattiere della filiera, il formaggio DOP più consumato al mondo, con oltre 5 milioni di forme prodotte nel 2021, simbolo dell’eccellenza dell’agroalimentare made in Italy, sostiene da anni il principio dell’equa correlazione tra il prezzo della materia prima, il latte appunto, e quello del prodotto al banco. Un principio che è stato nuovamente inserito nel Piano produttivo 2022-2024 approvato da tutti i Consorziati.
“Un sistema produttivo sano, trasparente, rispettoso delle regole e orgoglioso della propria attività,” – ha proseguito Berni – “è reso possibile anche dall’equa distribuzione del valore e da una migliore correlazione con il prezzo del prodotto finito. Due elementi che hanno garantito negli ultimi anni una differenza media a favore del latte destinato a Grana Padano dell’8 per cento. La valorizzazione del latte deriva quindi dalla sua destinazione e dall’indissolubile legame con il territorio e con la sua comunità.”
Sono questi i fattori che in maniera determinante contribuiscono a rendere innanzitutto il latte e quindi il Grana Padano DOP, prodotti di altissima qualità, sani, giusti e nutrienti.