Grana Padano a Golosaria 2024

Il Consorzio di Tutela all’insegna del territorio, dell’identità e del futuro, a Milano dal 2 al 4 novembre.
Renato Zaghini: il formaggio DOP più consumato al mondo è il custode delle comunità rurali e ne garantisce un futuro sostenibile.

Milano, 29 ottobre 2024 – Il Consorzio Grana Padano rinnova la partnership con la manifestazione meneghina partecipando alla XIX edizione dell’evento che ogni anno racconta il meglio dell’agroalimentare italiano. Dal 2 al 4 novembre prossimi Golosaria per la prima volta sarà alla Fiera Milano Rho e il programma prevede numerosi momenti e incontri dedicati alle eccellenze enogastronomiche. I temi dell’edizione 2024 vertono sui territori intesi come depositari delle biodiversità, sulle identità ovvero sul senso di appartenenza che i prodotti alimentari sviluppano nelle comunità, e sul futuro con la consapevolezza che lo sviluppo nasce dalla presa di coscienza del proprio valore.

 

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Per l’occasione il Grana Padano – oltre a partecipare con le sue tre stagionature 12/16 e Riserva Oltre 20 mesi, alle Masterclass in abbinamento ad altre eccellenze italiane – allestirà la mostra dedicata alle origini che risalgono al 1135, quando i monaci cistercensi – presso l’Abbazia di Chiaravalle a Milano – misero a punto la ricetta del formaggio “grana” con il preciso intento di creare un prodotto adatto alla stagionatura e alla conservazione delle proprietà nutritive del latte. Una ricetta che si diffuse nel territorio padano e che oggi è la stessa del formaggio DOP più consumato e conosciuto al mondo.

«Il Grana Padano è un prodotto internazionale, ma è fortemente legato ai luoghi dove nasce, alla maestria dei casari e alle tradizioni italiane. Il formaggio DOP più consumato al mondo è anche il custode delle comunità rurali e ne garantisce un futuro sostenibile». Con queste parole il Presidente Renato Zaghini ha commentato la presenza storica a Golosaria del Consorzio Tutela Grana Padano.