Lasagne verdi con besciamella, zucchine, prosciutto cotto e Grana Padano
Facile
4 per.
45 min
Ingredienti
300 g lasagne verdi
200 g Grana Padano Oltre 20 mesi
3 zucchine
1 scalogno
200 g prosciutto cotto
1 litro di latte
100 g di burro
100 g di farina 00
noce moscata
pepe nero
olio evo
sale
Preparazione
STEP 1
Iniziate con la preparazione della besciamella. Fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce, aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo senza grumi. Versate il latte a temperatura ambiente mescolando bene, aggiungete un pizzico di sale e noce moscata grattugiata e fate cuocere a fuoco dolce per 5-6 minuti, fino a quando non raggiungerà una consistenza cremosa.
STEP 2
Mondate lo scalogno e le zucchine e tagliateli a cubetti. In una padella scaldate un filo d’olio evo con lo scalogno a cubetti. Unite le zucchine e fatele cuocere per qualche minuto finché non si saranno ammorbidite. Aggiustate di sale e pepe.
STEP 3
Distribuite un cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila e iniziate a comporre le lasagne disponendo uno strato di pasta fresca, uno strato di besciamella, uno di zucchine e prosciutto cotto e terminate con una spolverata di Grana Padano grattugiato. Ripetete l’operazione riempiendo la teglia fino a ottenere 5 strati di pasta. Fate cuocere le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti. Servite le lasagne ancora calde.