Scampo fritto nel semolino con pere alla salvia e crema di taleggio
Medio
4 per.
50 min
Chef Giancarlo Perbellini
Ingredienti
Scampi da g 180/200 l’uno 8
100 g Taleggio DOP
20 g Grana Padano
90 g Panna con percentuale di grasso del 42%
2 Pere Abate
q.b Salvia
q.b. Semolino
q.b. Olio extra vergine di olive per friggere
q.b. Sale
Per il Caramello:
75 g Aceto di vino
35 g Zucchero
15 g Giucosio
Preparazione
STEP 1
1. Per il caramello di aceto, fate bollire l’aceto con lo zucchero, quindi aggiungete il glucosio e fate ridurre fino a ottenere una consistenza mielosa.
STEP 2
2. Fate bollire la panna, scioglietevi il Taleggio DOP e il Grana Padano grattugiato, frustando bene. Sistemate di sapore e mantenete a temperatura tiepida.
STEP 3
3. Sbucciate le pere, tagliatele a lamelle e formate una millefoglie con all’interno una julienne di salvia.
STEP 4
4. Pulite gli scampi tenendo solo la coda, passateli nel semolino e friggeteli in abbondante olio extravergine d’oliva alla temperatura di 175/180 °C. Finitura: Disponete la millefoglie di pere al centro del piatto, versatevi attorno la crema i di Taleggio DOP, quindi adagiate sopra gli scampi, guarnendo con qualche goccia di caramello di aceto e una fogliolina di salvia fritta.