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    Fish and cheese (crocchette di merluzzo e Grana Padano)

    Facile
    4 per.
    T345 min
    Chef Danilo Angé

    Ingredienti

    • 500 gr di filetto di merluzzo
    • 150 gr di Grana Padano Oltre 16 mesi
    • 70 gr di farina
    • 60 gr di farina di riso
    • 1,5 dl di birra
    • 200 gr di finocchi
    • 1 arancia
    • olio extravergine di oliva
    • olio per friggere
    • sale e pepe

      Preparazione

      STEP 1

      Lavorare le due farine con la birra molto fredda e lasciare riposare per 30 minuti in frigorifero.
      Tagliare i finocchi a julienne e condirli con sale, pepe e olio.
      Pelare le arance a vivo.

      STEP 2

      Tagliare il merluzzo e il formaggio a cubetti, immergerli nella pastella, friggerli in olio ben caldo, scolarli su carta assorbente e salarli.
      Disporre i finocchi e gli spicchi di arancia sui piatti di portata e adagiarvi le frittelle di pesce e formaggio.

      Curiosità

      Le località principali per la pesca del merluzzo sono le Isole Lofoten sulla costa nord della Norvegia. Qui ogni anno nei mesi invernali si ritrovano 30 mila pescatori con 7 mila battelli. Il pescato in media è di 30 milioni di merluzzi. Sia fresco che come stoccafisso e baccalà, il merluzzo non apporta grandi quantità di grassi polinsaturi omega 3 come spesso si crede, infatti si trova in nona posizione, preceduto da vongole e gamberetti. Invece, rispetto ad altri pesci, apporta poche kcal: 70 kcal per 100 g lo rendono ideale nelle diete ipocaloriche.