Crepes salate con crema di Grana Padano DOP e prosciutto cotto
Medio
4 per.
80 min
Ingredienti per 4 persone (circa 8 crepes)
Per le crepes:
250 g di farina 00
500 ml di latte intero
3 uova medie
1 pizzico di sale
Burro q.b. per ungere
Per il ripieno e la gratinatura:
150 g di prosciutto cotto a fette
150 g di mozzarella o scamorza a cubetti
80 g di Grana Padano DOP grattugiato
400 ml di besciamella (fatta in casa o pronta)
Burro q.b. per ungere
Preparazione
STEP 1
Preparate le crepes:
In una ciotola, mescolate le uova con il latte, poi aggiungete la farina setacciata e un pizzico di sale, mescolando con una frusta per ottenere una pastella liscia, lasciate riposare per circa 30 minuti. Cuocete le crepes in una padella antiaderente unta con un po’ di burro, versando un mestolo di pastella alla volta. Cuocete ogni crepe per circa 1 minuto per lato, poi mettetele da parte.
STEP 2
Farcite le crepes:
Stendete una crepe sul piano di lavoro, farcitela con una fetta di prosciutto cotto, qualche cubetto di mozzarella e una spolverata di Grana Padano DOP. Arrotolate la crepe o piegala a metà, e disponetela in una pirofila leggermente imburrata. Ripetete con tutte le crepes.
STEP 3
Preparare la gratinatura:
Versate la besciamella sulle crepes disposte nella pirofila, distribuendola uniformemente per coprirle. Completate con una generosa spolverata di Grana Padano DOP e qualche fiocchetto di burro.
STEP 4
Cuocete in forno:
Infornate a 180°C in forno statico (160°C se ventilato) per circa 20-25 minuti, finché la superficie non sarà ben gratinata e dorata. Sfornate e lascia intiepidire leggermente prima di servire.