Fra i secondi piatti della tradizione italiana, sicuramente il polpettone è una delle ricette che si presta maggiormente a varianti e modifiche. Uno dei polpettoni più golosi è sicuramente quello ripieno. Potete sbizzarrirvi con tantissime idee, utilizzando formaggi o altri ingredienti, come ad esempio provola, scamorza, ma anche spinaci, uova sode e altro ancora. Scegliete gli ingredienti che più vi piacciono e una volta che avrete realizzato l’impasto, stendetelo su della carta da forno. Inserite il ripieno e dunque chiudete il polpettone, sigillando per bene tutti i lati così che durante la cottura non vi sia il rischio che il ripieno fuoriesca dal polpettone. Nel caso scegliate di utilizzare verdure, come ad esempio gli spinaci, i peperoni, i carciofi o altri vegetali di stagione, vi consigliamo di cuocerle precedentemente.
Un’altra variante super golosa, adatta anche da servire durante le Feste, è il polpettone in crosta. Una volta che avrete realizzato il cilindro con i soliti ingredienti per creare l’impasto, bardatelo con delle fette di pancetta o di bacon, dunque avvolgete il tutto con della pasta sfoglia e spennellate con del latte o del tuorlo d’uovo. Per un risultato davvero incredibile, vi consigliamo di farcirlo con un ripieno di funghi trifolati, scamorza e Grana Padano grattugiato.