RESILIENTGRANAPADANO

Il Progetto


Nasce il PROGETTO RESILIENTGRANAPADANO, co-finanziato dal FEASR Operazione 16.2.01 “Progetto Pilota e sviluppo innovazione del Programma Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Lombardia, che attraverso la creazione di un nuovo software, sviluppato dalla fase prototipale e informatizzato all’interno del presente progetto, permetterà di condurre analisi di scenario a livello territoriale di medio-lungo periodo, in grado di stimolare la formulazione di politiche di settore e trainare le scelte del sistema di produzione del Grana Padano DOP in condizioni di mercato sempre più instabili al fine di rendere lo specifico sistema di produzione sempre più resiliente agli shock di mercato, ai cambiamenti climatici e alle crisi internazionali.

Fornirà infatti analisi di scenario che permetteranno di verificare sia la produzione di latte a livello di caseificio, compresa la sua qualità, e l’approvvigionamento-trasformazione-produzione di formaggio a livello di comprensorio con un orizzonte temporale di medio-lungo periodo.

Il software sarà inoltre in grado di produrre scenari sugli output del sistema produttivo in funzione dei cambiamenti imposti e previsti che riguardano i prezzi delle materie prime sul mercato, gli approcci e le migliorie nutrizionali-tecniche-manageriali che possano essere attuate in stalla, la diversificazione della richiesta del consumatore, le politiche regionali/nazionali e comunitarie che influenzano il sistema di produzione del latte e del formaggio.

Scopri FEASR al link https://ec.europa.eu/enrd/index.html

RESILIENT LOGO

L’Obiettivo

Gli obiettivi del Progetto RESILIENTGRANAPADANO sono:

  1. Calibrazione di un modello e costruzione di una baseline di performance tecniche economiche e ambientali sul territorio aggregando i dati a livello di caseificio a partire da input di mercato (prezzi alimenti, prezzo latte e formaggi).
  2. Sviluppo di un modello di policy formulation e simulazione di test di scenario, aggregato per il territorio, in considerazione di trend di miglioramento su:
    – La gestione degli approvvigionamenti di latte e gli stock di formaggio dei caseifici;
    – Dell’efficienza di conversione degli alimenti;
    – Miglioramento genetico e del management della riproduzione sulla produzione e qualità di latte;
    – Investimenti strutturali-tecnologici-manageriali sull’aumento di redditività delle produzioni;
    – Strategie di mitigazione di metano enterico o di gas ad effetto serra;
    – L’auto-produzione aziendale per foraggi e mangimi
  3. Conseguente ingegnerizzazione di software per l’uso del modello, ai fini di favorire la simulazione di scenari previsionali a livello di azienda, caseificio e di consorzio a supporto del processo decisionale e delle politiche di settore.
  4. Diffusione degli strumenti decisionali di stima delle performance e di policy analisi

 

Modello Caseificio

Nel modello caseificio verranno inclusi metodi di previsione della quantità e qualità del latte, oltre alle rese casearie, coinvolgendo i caseifici del Partenariato, nell’ottica di cogliere le variabilità stagionali delle stesse e migliorare le stime di produzione di formaggio a livello di caseificio. Inoltre, con lo sviluppo del nuovo software, basato su un modello matematico dinamico, sarà possibile effettuare analisi di scenario su diverse scale dimensionali (caseificio ed aziende ad esso collegate; comprensorio che racchiude diversi caseifici o territori estesi) e che sarà utile per veicolare decisioni a livello di Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP in risposta a specifiche condizioni di sistema produttivo, mercato e/o politiche, con analisi di scenario di medio-lungo periodo.

I Partner

I partner del Progetto RESILIENTGRANAPADANO, coordinato dal Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP (capofila) sono l’Università Cattolica del Sacro Cuore, 2 caseifici e 11 aziende agricole.

I caseifici partecipanti sono:

  • CASEIFICIO SOCIALE SAN DONATO SOC. AGRICOLA COOP
  • LATTERIA SOCIALE S. ANGELO SOC.AGR.COOP.

Le aziende agricole partecipanti sono:

  • SOC.AGR.GORNI SILVESTRINI GIANNI E GABRIELE S.S.
  • ALLEVAMENTI GUERRINA DI ETTORI A. E G. SNC SOC.AGR
  • SOC.AGRICOLA BEFFA TOSINI S.S
  • SOC.AGR.VOLONGO DI AZZINI ANDREA E VIGILIO S.S.
  • SOC.AGR. TORREGGIANI MORGAN E DANIELE S.S.
  • BARILI ALESSANDRA E ANGELO SOC. SEMPLICE AGR.
  • SOC. AGR. BOZZI S.S.
  • AMADINI RENZO
  • SOC.AGR. DECO’ LUIGI E ALBERTO S.S.
  • SOC. AGRICOLA CARROBBIO SS
  • SOC. AGRICOLA MARTELLI GIACINTO E GIOVANNI SS

 

Progetto senza titolo (35)
Caseificio_San_Donato_H-56
 

Caseificio Sociale San Donato Soc. Agricola Coop

SANT ANGELO foto aeree copia
 

Latteria Sociale S. Angelo Soc. Agr. Coop

Newsletter

Analisi di scenario per migliorare la resilienza della filiera del Grana Padano DOP nel medio-lungo periodo

Il momento storico che ci troviamo ad affrontare ha evidenziato che il settore lattiero-caseario è sottoposto ad aumenti indiscriminati dei prezzi, oscillazione dei mercati e riposizionamento dei prodotti finiti sul mercato. Le reazioni a questi shock di mercato sono sovente lente e derivano da scelte impulsive ed immotivate che portano a delle inefficienze nel sistema di produzione del latte e del formaggio. Al fine di evolvere il sistema Grana Padano, è fondamentale interpretare il presente per orientare il futuro verso uno sviluppo sostenibile. Questo è possibile attraverso un approccio sistemico che applichi la dinamica dei sistemi al settore lattiero-caseario, zootecnico e del Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP.

Scopri

Approccio sistemico

Il progetto RESILIENTGRANAPADANO mira a chiarire le dinamiche complesse che fanno funzionare il sistema Grana Padano, quali sono le sue variabili e infine cosa influenza le scelte e le decisioni alla base del sistema per prevedere gli scenari futuri.

Scopri

Collaborazione Grana Padano, AIA e FEDANA

Il progetto ResilientGranaPadano, il cui risultato sarà un software di supporto decisionale per allevatori e trasformatori di prodotti lattiero-caseari, ha visto in questi ultimi mesi la conferma di collaborazioni importanti per l’attività del progetto presente e futura. Infatti, la collaborazione tra il SOFTWARE SIALLEVA-AIA e il progetto rappresenta un importante collegamento per arrivare facilmente a tutti gli allevatori della filiera del Grana Padano DOP. Effetti positivi giungeranno anche dall’accordo siglato tra Grana Padano, AIA e FEDANA. Queste collaborazioni saranno il punto di collegamento fondamentale per giungere così a tutti gli attori della filiera e creare collaborazioni di confronto tra associazioni e Grana Padano volte a valorizzare l’intera filiera lattiero-casearia.

Scopri

La creazione di un modello caseificio

Avanzamento lavori di RESILIENTGRANAPADANO, progetto in collaborazione con Consorzio di Tutela Grana Padano DOP e Università Cattolica di Piacenza, che ha come obbiettivo la creazione di un modello caseificio secondo l’approccio della dinamica dei sistemi. Una visione innovativa per il settore zootecnico.

Scopri

Il modello caseificio

Dopo un anno di studio e raccolta dati, il secondo anno del progetto RESILIENTGRANAPADANO è stato dedicato alla creazione del modello caseificio. In questo caso, fondamentale è lo studio delle variabili che lo compongono. Le dinamiche fra i soci conferenti e le aziende produttrici, la gestione interna del caseificio e il Consorzio di tutela sono alla base del sistema Grana Padano.

Scopri

PSR_Scritta
 

Iniziativa realizzata nell’ambito del progetto (ResilientGranaPadano), cofinanziato dal FEASR Operazione 16.2.01 “Progetti pilota e sviluppo di innovazione” del Programma di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 della Regione Lombardia.
Capofila del partenariato è Consorzio Tutela Grana Padano, realizzato con la collaborazione di Università Cattolica del Sacro Cuore, Caseificio Sociale San Donato Soc. Agricola Coop, Latteria Social S.Angelo Soc.Agr.Coop, Soc.Agr.Gorni Silvestrini Gianni e Gabriele S.S., Allevamenti Guerrina di Ettori A. e G. Snc Soc. Agr., Soc. Agricola Beffa Tosini S.S., Soc. Agr. Volongo di Azzini Andrea e Vigilio S.S., Soc. Agr. Torreggiani Morgan e Daniele S.S., Barili Alessandra e Angelo Soc. Semplice Agr., Soc. Agr. Bozzi S.S., Amadini Renzo, Soc. Agr. Deco’ Luigi e Alberto S.S., Soc. Agricola Carrobbio S.S., Soc. Agricola Martelli Giacinto e Giovanni S.S.
Autorità di gestione del Programma: Regione Lombardia